Рождественский рынок Штрицельмаркт - одна из самых старых и главных традиций Дрездена и важное событие в жизни города.
Рынок на площади Altmarkt проводится с 1434 года и считается одним из старейших в Германии.
Цены на ярмарках немцы любят сравнивать с ценами в аптеках: они считают их такими же неоправданно высокими. Пиво, вино, еда и сладости обходятся в 2–3 раза дороже, чем они стоят в действительности. За кружку глинтвейна приходится отдавать 2 евро (тогда как целая бутылка в магазине стоит всего лишь 1 евро), за кусок мяса с булочкой или за несколько ягод клубники в шоколадной глазури — 4, за жареную колбаску — 3, а за типичный для ярмарок пряник в виде сердца с веселой надписью — все 5 евро. Если добавить к этому карусель (2–3 евро) и пару стаканов пива (по 2–3 евро за стакан), то вам станет понятно, что немецкая ярмарка — удовольствие не из дешевых.
Каждый год здесь собирается более 230 торговцев. На Штрицельмаркте бережно соблюдаются и ежегодно воспроизводятся разнообразные старинные традиции, а продающиеся здесь изделия искусных мастеров-ремесленников из окрестностей Дрездена славятся по всей Германии. В центре рынка стоит большая ель и крупнейшая в мире рождественская пирамида, а также четыре традиционных рождественских фигуры: снеговик, щелкунчик, рудокоп и человечек из чернослива - типичные символы Рождества. В центре рынка на сцене установлен гигантский рождественский календарь в форме сказочного замка.
Каждый день начиная с 1 декабря на сцене показывают сказку для детей выступают хоры и оркестры с новогодними песнями
И каждый день открывается новое окошко и так до Рождества, когда все окошки остаются открытыми.
читать дальшеОснователь Дрезденского рынка - саксонский герцог Фридрих II, в 1434 даровавший городу привилегию на проведение ярмарки перед Рождеством. Cначала торговля длилась всего один день - в рождественский сочельник, когда завершался пост, на площади продавали праздничное жаркое. Вскоре здесь появились и другие праздничные товары, в т.ч. хлебцы штрицели -предшественники знаменитых штолленов, без которых теперь и не представить себе Рождество в Германии. Сначала штрицели пекли из воды, овса и муки, как и положено постной пище. В 1474 году герцог Альбрехт Саксонсктий и его брат Эрнст выпросили у папы римского разрешение добавлять туда молоко и масло (видимо, до этого штрицели казались им не особо вкусными). А уже к 1500 году за праздничной выпечкой в «штрицельный понедельник» съезжались хозяйки со всей округи. Постепенно в штрицель стали добавлять все новые компоненты (прежде всего пряности и цукаты) и он превратился в кекс штоллен - один из символов немецкого Рождества и дрезденской кухни. Его название по предположительно происходит от слова штольня - рудокопы из Рудных гор охотно брали такой хлеб с собой на обед.
Дрезденский штоллен - и поныне главный товар на рождественской ярмарке. Многочисленные пекари предлагают эту сладкую выпечку, отмеченную особым знаком качества - золотой печатью, на которой изображен герцог Август Сильный. Он прославился тем, что в 1730 году приказал Дрезденским пекарям испечь гигантский штолен - пирог вышел весом в 1,8 тонны и хватило его на 24.000 гостей. Теперь Штрицельмаркт открывается традиционной дегустацией щтолленов. А во вторую субботу рынка проводится праздник штолленов, и в этот день пекари Дрездена снова готовят гигантский штоллен и проносят его от Цвингера к Рождественскому базару
Вот как готовят штоллен, но этот пирожок не подходит для тех , кто желает похудеть.
читать дальше
А вот название Штрицельмаркт прочно закрепилось за рождественской ярмаркой в Дрездене. В 16 веке рынок открывался колокольным звоном и длился целую неделю. В 1631 к дрезденским торговцам присоединились гончары из Мейсена, а с 1659 и другие «иногородние» торговцы.
В наши дни Штрицельмаркт открывается 24 ноября накануне первого рождественского адвента (адвенты - праздники, которые отмечают в 4 воскресенья перед Рождеством) и длится до самого Рождества.
Еще один символ Рождества в Дрездене - искусные изделия резчиков по дереву из соседних Рудных гор, В рождественском рынке они участвуют еще с 1644 года.
Одна из самых знаменитых фигурок - Щелкунчик. Ремесленники делали такие фигурки еще со средневековья, а особенной популярности Щелкунчики стали в 18 веке. Но особый дрезденский вариант Щелкунчика создал в 1870 резчик по дереву Вильгельм Фридрих Фюхтнер из городка Зайфена (Seiffen), слявящегося своими мастерами. Вероятно, на создание игрушки короля-Щелкунчика его вдохновила сказка Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», написанная еще в 1816 году и по всему мира прославившаяся благодаря балету Чайковского. Гофман - писатель и композитор - бывал в Дрездене еще в 1798 - 1800 гг, и регулярно гастролировал здесь со оперной труппой с 1813 по 1817 гг. Жил он и в районе Старой рыночной площади, бывал на Штрицельмаркте.
И Еще один символ Рождества в Дрездене - рождественская пирамидка. Резчики по дереву соединили здесь традиции создания рождественских светильников и яслей с принципами работы горнодобывающей техники: свечки нагревают воздух, а он вращает фигурки, расположенные на нескольких этажах пирамидки. Подобные игрушки из ГДР продавались в России еще в советское время. Старейшая Рождественcкая пирамидка - была сделана примерно в 1780 году. В Дрездене есть целый Музей рождественских пирамид в переулке Muenzgasse напротив знаменитой церкви Фрауэнкирхе и представляет он около 100 шедевров.
Другие популярные товары: пряники из расположенного недалеко от Дрездена Пильница, керамика и текстиль из Лаузица и стекло из Тюрингии.
Информация с www.chaika.ru/cities/93/events/0/391/
Символы Рождества в Дрездене:
пирамида, штоллен , щелкунчики, трубочист ( символ удачи) из чернослива , курящий трубку человечек
из дерева( в трубку вставляются маленькие горящие свечки со всякими ароматами) и снеговик.
Рождественский рынок в Дрездене — как это бывает
читать дальше
А это средневековый рынок в единственном сохранившимся в Европе ристалище — дворе для рыцарских турниров.
Удивительное , волшебное зрелище! Как- то раз видела там даже настоящую средневековую баню!
И жонглера, который жонглировал горящими факелами!
читать дальше
А вот тут очень интересный фотоотчет
Можно посмотреть всё что продается на рождественских ярмарках ну очень близко и с комментариями автора фоток.
gavailer.livejournal.com/119934.html