Рождественский стол
Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь. С середины ноября (после праздника Святого Мартина, который тоже отмечается блюдом из гуся) немецкие фермеры стараются посильнее раскормить своих гусей, чтобы подороже их продать перед Рождеством. Для рождественских блюд используются птицы, которых держали в тесных вольерах. Их мясо нежнее, чем у тех, которым позволяется пастись свободно. На Рождество гуся фаршируют, запекают и подают с винным соусом. Каждый ресторан и каждая семья имеют свои рецепты приготовления рождественского гуся; самый распространённый способ - запекание гуся с яблоками и черносливом. Следующий по популярности - жареный гусь с клёцками.
читать дальшеАльтернативой или дополнением к рождественскому фаршированному гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. К главному блюду обычно подаётся гарнир (картофель или овощи) и овощной салат.
Кроме этого традиционная еда на Новый Год – рыба, чаще всего карп или форель
На гарнир подают картофель, но чаще всего капусту.
Обыкновенную или красную, тушенную в красном вине с приправами и клюквой, или квашенную, тушенную с белым вином и ананасом.
К основным блюдам подают салат.
Чаще всего листовой с лёгким дрессингом, чтоб "сопровождал" основное блюдо. Таких салатов, как мы любим (35 видов продуктов слоями и всё залито ведром майонеза) нету...
Немецкая рождественская выпечка появилась как дары языческим богам, которых старались задобрить имбирными пряниками, марципаном, кексами и фруктовыми пирогами. На рождественский стол обязательно подаётся большое блюдо с орехами, яблоками и пирогами, испечёнными за неделю. Эти угощения глубоко символичны: яблоко напоминает о дереве познания добра и зла; орехи в скорлупе означают преодоление трудностей на пути к тайнам жизни.
Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него.
В состав этого пирога входят изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности: ваниль, анис, корица. Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой.
Другое типично немецкое рождественское украшение стола - пряничный домик - появилось в 18 веке. Примерно в то же время появился и яблочный штрудель, вытеснивший ранние виды обрядовой выпечки на востоке Германии.
Пряничные домики
Пряники и конфеты из марципана.
Пряники фигурки
Пряники сердца
Пряники
Печеньки с корицей
Разные печеньки
У хорошей хозяйки бывает их до 16 сортов!
конфеты
Штоллен
www.koolinar.ru/blog/comments/4338
zhurnal.lib.ru/l/ljua/weihnachten.shtml