В ночь с 5 на 6 декабря в Германии издавна, с 1555 года, отмечают первый рождественский праздник – День святого Николауса, покровителя детей. В старых церковных записях можно прочесть: "Перед днем святого Николауса матери держат наготове подарки и розги для своих детей".
По традиции святой Николаус приносит детям орехи, сухофрукты и сладкий хлеб, выпекаемый по особому рецепту с добавлением сушеной груши. Малыши для подарков выставляют за дверь начищенные ботинки или сапоги – чтобы волшебный старик ненароком не прошел мимо. Правда, это касается только послушных детей. Кто весь прошедший год не слушался родителей, должен по поверью получить вместо сладостей розги. Все про детское поведение записано у Николауса в специальной "золотой книге".
читать дальше
Среди немцев-католиков популярен эпизод из жития св. Николая о нищем отце, который был готов от отчаяния сделать трех своих дочерей блудницами. Его спас святой Николай, тайно подбросив три узелка с золотом – в качестве подарка-приданого для каждой из девиц. Эта история породила традицию подкладывать малышам ночью подарки.
Выглядит святой Николай как и подобает современным сказочным дедам во всем мире: белая борода, красный кафтан и мешок, набитый подарками.
Конечно, 6 декабря все немецкие дети получат первые рождественские гостинцы. Хотя у святого Николауса есть и конкуренты. Протестанты, например, исторически "поручили" раздавать подарки Кристкинду (ангелу в женском образе), и не 6 декабря, а в день Рождества – 25 декабря. Но к XX веку "протестантский" Кристкинд прижился и у католиков. А третий "участник", Вайнахтсманн ("рождественский дед"), якобы коллега русского Деда Мороза и американского Санта Клауса, а по факту – просто выдумка рекламщиков, не сходит "со сцены" весь рождественский период.
Надпись: " Мы верим в Кристкинд!"
Так или иначе но самые большие подарки дети получат 24 декабря, в Рождество.
А сегодня им подарят всякие сладости.
Однако в последние годы в Германии развернулась дискуссия о том, что библейский святой (кстати, в православной традиции Святой Николаус – это Николай Чудотворец) чересчур похож на "американца" Санта-Клауса, который воспринимается как символ дешевой коммерциализации. Представители католического духовенства выступают с призывом: "Нельзя допустить, чтобы безликий Санта Клаус отодвинул на задний план и заменил собой святого Николая, призывавшего людей к милосердию и состраданию".
www.germania-online.ru/gesellschaft/obshchestvo...