Происхождение имени Лорелеи (Лореляй, Лорелей) объясняют слияние двух слов – Lure (женское имя, ассоциирующееся с именами Лора, Ленора, Лаура), и Ley (сланцевый утес). Молва о чудесном голосе девушки-колдуньи возникла, возможно, из-за уникального семикратного эха, которое действительно можно услышать в этом живописном и несколько мрачноватом месте, где Рейн, зажатый между неприступными скалами (скала Лорелеи – 132 м. высоты), сужается до 113 метров (треть его обычной ширины) и достигает 25-и метров глубины. Еще в период раннего средневековья эхо это считалось голосом духов а скала – пристанищем гномов, обитавших в подземных пещерах. В одной из легенд 13-го века говорится также, что именно здесь, под этой скалой, спрятаны сокровища Нибелунгов.

Вплоть до 19-го века это место на Рейне было самым опасным для судоходства и множество кораблей потонуло здесь в пучине вод, да и сейчас суда не решаются подойти близко к скале.

Лично мы на теплоходе её от греха подальше обошли.



Вот этот памятник Лорелее мы видели.
А вот что я про него узнала:
За год до инаугурации (1980), Нэнси Рейган путешествовала по Рейну и, якобы, пожаловалась, что не видела на скале Лорелеи. Каждый год до 200 писем приходили к мэру городка St. Goarshausen по этому же поводу. В 1970 году был объявлен конкурс идей. . Среди предложений были, например, плавающий над (под?) обрывом BH, женские ноги, как смотровая башня, и гигантские неоновые огни- Lorelei, как в Лас-Вегасе. Экологи бурно протестовали против таких проектов.
Монумент из бронзы "внизу" был открыт 6 августа 1983 года, с тех самых пор сидит Лореляй у подножия утеса на пирсе зимнего порта городка Санкт-Гоарсхаузена.
Это подарок из Швеции от русской по происхождению дамы-скульптора по имени Natascha Alexandrowna Prinzessin Jusopow.
Информацию взяла вот здесь: weblog.33bru.com/blog.kommentar.21422922.html
А экскурсовод как то обошел этот вопрос



Вот этот памятник мы не видели, он стоит наверху горы там, где пела Лорелея.
Сделал его Мариано Венченца.

А это легенда о Лорелее Что то подобное нам рассказывали.
читать дальше